新闻资讯 普通外科学 考试政策 医学高级职称普通外科学-外科输血

医学高级职称普通外科学-外科输血

2019-07-17 14:42:26

9,874人阅读

医学高级职称普通外科学-外科输血

1.下列关于输血的叙述,哪一项是错误的(   )

A.ABO血型系统相符合便可输血,不需进行交叉配血

B.O型血的人为"万能供血者"

C.AB型血的人为"万能受血者"

D.将O型血液输给其他血型的人时,应少量而且缓慢

E.Rh阳性的人可接受Rh阴性的血液


2.关于输血的作用,下列哪项是错误的(   )

A.可补充血容量

B.改善循环能力

C.增加血浆蛋白,使伤口愈合

D.输入抗体杀灭细菌

E.改善凝血功能,有助于止血


3.输血后1~2小时,突然寒战,体温39℃~40℃,皮肤潮红,头痛,但血压正常,此为(   )

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

E.疟疾


4.通常所说的血型是指(   )

A.红细胞上受体的类型

B.红细胞表面特异凝集素的类型

C.红细胞表面特异凝集原的类型

D.血浆中特异凝集素的类型

E.血浆中特异凝集原的类型


5.输库存血每超过800ml后,应注射(   )

A.安乃近2ml

B.肝素10u

C.5%碳酸氢钠液200ml

D.10%葡萄糖酸钙10ml

E.6-氨基己酸3g


6.女性,36岁,3个月前因胆石症在当地医院行胆总管十二指肠吻合术,1天前突然出现右上腹痛,寒战、高热,呕血约1000ml,入院后立即输血。当输血10ml时.突然出现心前区压迫感,腰背酸痛并出现血红蛋白尿,血压8/6kPa。该病人可能发生(   )

A.非溶血性发热反应

B.溶血反应

C.过敏反应

D.变态反应

E.细菌污染反应


7.最常见的输血反应是(   )

A.发热

B.荨麻疹

C.过敏性反应

D.溶血反应

E.肺浸润


8.一肝癌患者,术中输血几毫升后,突然咳嗽,面色潮红,腹泻,怀疑发生了变态反应和过敏反应,其处理宜(   )

A.立即减慢输血速度+肌内注射异丙嗪

B.立即停止输血,半坐位,吸氧

C.四肢轮流扎止血带

D.停止输血+口服阿司匹林

E.立刻中止输血并保持静脉输液畅通+抗过敏药物


9.手术时输血过程中发现术野渗血不止和低血压,最可能的并发症是(   )

A.感染性休克

B.过敏性休克

C.溶血反应

D.出血倾向

E.肾衰竭


10.输血后非溶血性发热反应的常见原因是(   )

A.污染

B.感染

C.过敏反应

D.致热原

E.血液凝集


11.输血后发生延迟性溶血反应是由于(   )

A.输入未被发现的抗体

B.细菌污染

C.输入大量库存血

D.输入ABO血型不合的红细胞所致

E.输入低渗液体破坏红细胞所致


12.关于自体输血,下列哪种说法是错误的(   )

A.自体输血很少发生溶血、发热和过敏反应

B.当应用血液稀释回输的方法输血时,最好是先采的先输,后采的后输

C.脾破裂或异位妊娠破裂出血手术时,可采用自体失血回输

D.预存自体输血的输入时间一般不宜超过10天

E.胸、腹腔开放性创伤超过4小时以上者,被认为自体输血的禁忌


13.减少免疫反应所致输血引起的发热反应(   )

A.选用一次性输血器

B.减慢输血速度

C.严格清洗消毒采血和输血用具

D.选用洗涤红细胞

E.采用无热原技术配制保存液


14.下列哪种属于血浆增量剂(   )

A.10%葡萄糖

B.0.9%的生理盐水

C.林格氏液

D.冷沉淀

E.6%羟乙基淀粉


15.关于输血技术和注意的问题中,下列哪项不正确(   )

A.我国目前的抗凝血最长保存14天

B.一般速度下输入1~2L冷藏血时不需要预热

C.不应向输入的血液中加任何药物,以免发生凝血或溶血

D.一次输血不应超过4小时,以避免室温下引起细菌繁殖

E.应使用带有过滤器的输血器,以便滤出细胞聚集物和纤维蛋白块


16.男性,22岁,血友病A患者,行"胃大部切除术",术中伤口渗血,此时最好用什么止血(   )

A.新鲜全血

B.冷沉淀物

C.冷冻血浆

D.血小板制剂

E.止血芳酸


17.血液中各种成分的含量大多随储存时间的延长而下降,只有下列哪种例外(   )

A.红细胞的活力

B.K[~+.gif]的浓度

C.pH

D.血小板的活性

E.红细胞的携氧能力


试题答案

1.A 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.E 9.C 10.D 11.A 12.B 13.D 14.E 15.A 16.B 17.B 


【解题思路】

2.输血虽可输入某些抗体,但无杀菌作用,输入某些特异性IgG,可能有杀菌作用。


10.输血后发热应警惕溶血,若不是溶血,最常见原因为致热原所致发热,污染少见。


15.我国目前常用的抗凝剂有枸橼酸盐磷酸盐葡萄糖(CPD)和酸性枸橼酸盐葡萄糖(ACD)。在2℃~8℃环境下,这两者的抗凝血可保存21天,如果在CPD中加入腺苷,保存期可延长至35天。


17.血液中各种成分的含量大多随贮存时间的延长而下降,如红细胞的活力、血小板活性、红细胞携氧能力、pH,而钾离子浓度随红细胞破坏增多而升高。




推荐阅读:

执业医师资格考试考前怎么学习?

健康管理师培训怎么选择课程?

医师资格专属高端学习计划是什么?

手机在线学习软件-人民医学网APP下载!



【文章内容由人民医学网通过互联网整理编辑,如有侵权请联系修改。】

扫描二维码关注人民医学网微信公众号

购买须知
购买流程
积分兑换
充值卡充值
退换课说明
学习须知
手机看课
电脑看课
平板看课
常见问题
明星产品
医学直播课堂
机考系统
第三站题库
考试笔记
关于我们
企业介绍
联系我们
免责声明
购课协议
客服热线

400-875-3006(08:30-21:30)

官方微信
备案号:豫ICP备15034326号 Copyright © 2006 - 2020 All Rights Reserved. 人民医学网版权所有